Rz
May 23, 2015

Cara bongkar pasang Egine pulser 180 UG4 seting balancer

Salam hangat buat semua
Akhirnya Ane merampungakan pemasangan kembali engine pulser 180ug4 masuk ke framenya, lumayan ribet tapi aman terkendali dan sukses , Dengan berbekal sedikit referensi (susah nyari di internet) ane coba nyeting sendiri balancer. Setelah selesai pasang kembali bak kopling , isi oli, pasang part2 lain seperti karbu, kabel kopling, kabel motor starter, busi dll. Selanjutnya......... kunci kontak diputer, akhirnya tidak ada indikasi aki drop, padahal dah 1 bulan di anggurin . pencet tombol starter, ngek ngek ngek glerrr glerrr bunyi dentuman petasan teko rupanya knalpot lupa dipasang brow. belum dipasang hehehex , sangking napsunya pengen tau mesinya hidup apa gak, Ya udah mesin dimatiin selanjutnya pasang knalpot . Berharap aki masih kuat muter mesin, pencet lagi tombol starter, ngek ngek ngek glerrrr sekali lagi jalan coy

Panasin sebentar, selanjutnya mulai digeber dengan mengurut gas, wah manstab getaran jauh berkurang. dibandingkan belum dibongkar. Besoknya ane buat jalan kenceng, nah baru terasa karakter mesinya ketika diberi beban. bergetar brow. Meskipun sudah lebih baik dari pada sebelum di bongkar, akan tetapi lebih hot dibandingkan ketika mesin masih sehat (sebelum terkena masalah gigi protol : artikel). Geber terus, lho semakin kencang getaran semakin minim, aneh, ane masih bisa geber sampe 90 kpj, sebelumnya cuma bisa 30-45 kpj. Sementara ane istirahatkan dulu, kalo ada waktu ane bongkar lagi, untuk seting ulang balancernya.
Sambil menunggu waktu luang, ane browsing untuk cari referensi cara seting balancer pulser sendiri. dan ternyata ketemu di sini yang isinya kalo diringkas sebagai berikut :
  1. Balancer - Cranksahaft Alignment : Perlu diperhatikan masalah kesesuaian posisi bandul balancer dan bandul kruk as, kalo gak sesuai, mesin malah jadi bergetar nggak karuan. Gimana caranya ngecek udah sesuai belom? Nah di balancer ada tandanya kok, goresan disalah satu mata gigi, di primernya gear juga ada. kalo P220 saya, kira-kira posisikan goresanya di arah jam 1:30, sehingga piston posisi top, bandul kruk as dan bandul balancer sama2 persis di posisi jam 6.
  2. Setting - Penyetelan scissor gear di gir balancer : (Copot rumah kopling dulu, copot balancer juga) karena gir balancer pulser punya 2 scissor gear, dan masing2 independen (yang berhubungan dengan primary driven gear (rumah kopling) & yang berhubungan denganbalancer), kita bisa menerapkan kekerasan setelan yang berada (kalo saya yang muter balancer setelan2, yang diputer gir rumah kopling setelan 3) Pegang gigi plastik, pegang gigi metal, putar gigi metal berlawanan jarum jam sambil menahan gigi plastiknya (penting! jangan terbalik, kerusakan scissor gear sebagian besar di sebabkan arah putaran yang terbalik). Nah dalam kondisi spt ini lah gigi metal dan gigi plastik harus terpasang ke gear yang bersinggungan.kalo punya alat khusus lebih mudah, kalo gak punya, bisa juga pake tangan kosong. Selipkan koin Rp 200 ke sela-sela mata gigi balancer, pasang gir balancer, gdorong sampai batas gigi plastik saja yang kena dengan gigi balancer, puter gigi metal berlawanan jarumjam (gigi balancer macet kena koin 200), banyaknya diukur dari posisi normal dan berapa mata gir yang dilewati selama diputer ( 1 sampai 3 mata gigi, kalo 4 susah banget pake tangan kosong ) kalo sudah dapet setelanya , dorong gir balancer lebih masuk sampe gigi plastik dan gigi metal bersinggungan dengan balancer shaft. Lakukan cara yang sama waktu memasang rumah kopling (gigi metal yg di tahan, gigi plastik yg diputer berlawanan jarum jam, balancer jangan ikut berputar ya). lebih mudah kalo pompa oli di copot dulu.
  3. Alat-alat yang dibutuhkan : kunci sok 8, kunci sok/ring 14 (untuk nahan mahnet), kunci sok mahkota (ini yang agak jarang ditemui, untuk buka mur pengunci kopling dan tema nya), & uang koin. Catatan :  Arah putaran buka baut rumah kopling searah jarum jam (ulir Terbalik), arah buka baut filter oli sentrifugal (di sebelah kanan rumah kopling persis) berlawanan arah jarum jam 9ulir normal) 2 bait ini susah ngebukanya, tapi kalo kita buka bak mahnet kiri, putaran kruk as bisa ditahan dari baut penahan mahnet.
Jika setelan balancer betul, maka getaran mesin halus, Jika bener setel gir balancer : mesin bersuara zwing2.

Ane memang belum mencoba, masih menunggu waktu luang. bagi yang kebetulan penasaran ingin praktek sendiri, nggak ada salahnya mencoba sendiri, berikut beberapa gambar bak kopling pulsar 180 ug4, untuk referensi.
Cara bongkar pasang Egine pulser 180 UG4 seting balancer.
Setelah tutp gir dicopot dengan melepas 3 buah baut, akan terlihat gir scissor
Jika rumah kopling dilepas, akan tampak gir bandul balancer
Jika baut penahan plat bandul dilepas maka bandul bisa dicopot
Dalam kondisi terpasang normal bandul akan memposisikan pemberat dibawah. dan sebelum menseting gigi scissor posisi bandul harus segaris seperti gambar ini .
Jika sudah memposisikan seperti ini (jam 6 pas ), magnit di tahan dengan kunci sok 14, dan gigi bandul balancer ditahan dengan special tool atau uang logam rp 200. setelah itu baru menseting gigi scissornya ( gigi plastik berpegas).
Setting gigi scissor balancer, sesuai arahan poin 2 (setting) di atas.
Semoga bermanfaat