Rz
May 23, 2015

Cara Bongkar mesin motor Honda grand silinder + head

Selamat yah wene Buat sobat Blog otomotif, pada kesempatan kali ini saya akan coba berbagi trik / cara bongkar mesin motor honda grand pada bagian silinder + head.
Sudah banyak yang ngomongin tentang motor baru, beserta kelebihanya , tetapi masih banyak juga yang pake bebek bahkan yang dah uzur sekalipun masih tetap di rawat. oleh karena itu pada kesempatan ini saya mau coba bahas , urusan bongkar pasang mesin honda grand, Mungkin juga dah banyak yang bahas tentang ini , tetapi daripada gak nemu-nemu kemaren buka blog yang mana, mudah mudahan postingan ini bisa membantu anda.
Cara Bongkar mesin motor Honda grand silinder & head
Ada beberapa tahap yang harus anda penuhi sebelum bongkar mesin :
  • Kalo bisa motor punya sendiri dan ada motor cadangan.
  • alat-alat memadai, kunci, wadah.
  • terhindar dari tangan jahil anak-anak kecil.
  • sediakan sperpart yang kita perkirakan harus di ganti, misalnya : sealer, seal klep, obat skur klep, oli baru , bensin buat cuci-cuci, sabun colek buat cuci tangan dan lain2.
  • buat motor yang masih ada fairingnya, tentunya harus di copot dulu, ati-ati jangan sampai ada lidah yang terputus, mur yang hilang dLL.
Langkah 1 : bongkar atau copot bagian yang melekat pada mesin , footstep depan, busi, knalpot, karbu dan dudukan firing.
untuk knalpot baut di footstep belakang dilepas duluan , baru baut di head. untuk yang head mesin harus dingin. nyopotin kenalpotnya agak susah, harus bermanuver karena dibatasi oleh pedal rem belakang.
 untuk karbu, kendorkan dulu klem yang menghubungkan karbu dengan box filter-dorong filter ke depan sampe copot dari karbu, geser clip diselang bensin dekat kran bensin, copot selang bensin sumpel dengan obeng, copot throttle dengan memutar-mutar kekiri sampe lepas-tarik ke atas perlahan. Terakhir lepas baut yang menghubungkan karbu dengan manifold/leher angsa, karbu dah copot, hati-hati dengan sil karbu.

Langkah 2 : Copot Head
Sebelum mencopot head, buka tutup magnet dan lobang intip top-pujtar magnet ke kiri untuk mencapai posisitop piston.
 Kemudian lepas tutup timing gir denhgan melepas bautnya yang ada di sebelah kanan head, tampak pada gambar di bawah.
 Lepaskan timing gir di sebelah kiri.
 Lepas 2 baut pengikat gir timing dengan noken as, kemudian lepaskan gir dari rante kamrat. kalo perlu keluarkan oli mesin dan kalo perlu lepas/kendorkan baut pembuangan oli tensioner, crankcase kiri bawah, agar rante keteng kendor.
Lepas 1 baut pengikat head dengan blog-di kiri, lepas 4 mur beserta ringnya pada head, teliti ada ring tembaga untuk bagian jalur oli.
 Sudah deh head bisa di copot dengan sedikit menconkel pake obeng/biasanya kalo baru sekali di bongkar suka keras.
Langkah 3 : Copot blok silinder mesin
Lepas baut yang mengikat blok dengan crankcase, lepas baut pengikat roller tensioner - lepas tensioner.
 Blok sudah bisa di copot dengan sedikit mencongkel dengan obeng.
Cara Bongkar mesin motor Honda grand silinder & head
Langkah 4 : Melepas piston, kalo diperlukan.
Lepas 1 ring-klep pengganjal pen piston, dorong pen keluar, dan piston sudah bisa di copot stangnya, copot clip pen pistonya.
Cara Bongkar mesin motor Honda grand silinder & head
Demikian posting Cara bongkar mesin motor grand silinder & head semoga bermanfaat kalo ada salahnya, bagi para suhu bengkeler mohon koreksinya demi pencerdasan.